Мне очень понравилась рыба, которую я приготовила на днях. Для тех, кто на диете, рыба вообще идеальный вариант питания. Ее можно есть хоть каждый день, и много по количеству, особенно приготовленную на пару или запеченную с овощами. Мой рецепт был подстроен под Доктора, у которого другое питание. Но все равно получилось диетично!
Филе форели - 600 г
Сыр (30%) - 84 г
Лук - 77 г
Сметана (10%) - 25 г (1 чайная ложка с горкой)
Филе моем, чистим от чешуи (мля....потом вся кухня в ней!) , режем на порционные кусочки. Укладываем в форму для запекания (у меня была стеклянная, и я ее ничем не смазывала). Сверху рыбу солим, перчим + специи для рыбы. Затем смазываем сметаной. Лук режем мелко, выкладываем сверху на рыбу. Сыр трем на терке, посыпаем сверху (не жадничаем).
В духовке на 180-200 град. около 30-40 минут (до румяной корочки)
100 г такого блюда содержит : 21,3 г белка; 6,2 г Жира; 1,2 г углеводов и 148 ккал.
Если сыр взять 16%, то будет еще меньше ккал.
И еще.... Врага надо знать в лицо)))
- умеренно-жирных сортов (от 4 до 8% жира)
- жирных сортов (более 8% жира).
К тощим сортам рыбы относятся: треска , пикша, навага, хек серебристый , минтай, сайда, сайка, путассу, окунь речной, судак, лещ, щука, вобла, кефаль, камбала, все виды моллюсков и семейства раковых. Мясо этих сортов низкокалорийно. Эти сорта рыбы можно готовить и есть хоть каждый день.
Умеренно-жирные сорта рыбы – это кета, лещ морской, горбуша, салака, морской окунь, ставрида, тунец, зубатка, форель, нежирная сельдь, карп, карась, сом. Средняя калорийность этих сортов рыбы сравнима с калорийностью мяса.
Жирными сортами рыбы (свыше 8% жира) считаются: килька каспийская, клыкач, сельдь, скумбрия, угорь , севрюга, осетр, сайра, палтус, сом. Калорийность тут уже достаточно высокая.
В зависимости от накопленного жира, рыбу делят на три категории:
- тощих сортов (содержание жира до 4%) , - умеренно-жирных сортов (от 4 до 8% жира)
- жирных сортов (более 8% жира).
К тощим сортам рыбы относятся: треска , пикша, навага, хек серебристый , минтай, сайда, сайка, путассу, окунь речной, судак, лещ, щука, вобла, кефаль, камбала, все виды моллюсков и семейства раковых. Мясо этих сортов низкокалорийно. Эти сорта рыбы можно готовить и есть хоть каждый день.
Умеренно-жирные сорта рыбы – это кета, лещ морской, горбуша, салака, морской окунь, ставрида, тунец, зубатка, форель, нежирная сельдь, карп, карась, сом. Средняя калорийность этих сортов рыбы сравнима с калорийностью мяса.
Жирными сортами рыбы (свыше 8% жира) считаются: килька каспийская, клыкач, сельдь, скумбрия, угорь , севрюга, осетр, сайра, палтус, сом. Калорийность тут уже достаточно высокая.
Вот этот товарищ (палтус) у нас почти везде продается:
Жира в нем больше, чем белка. Хоть рыбий жир и полезен, не думаю, что такой вариант подойдет для поедания каждый день.
1 комментарий:
Палтус при диете не подойдёт.
Но конкретно Омега3 как и ряд полезных кислот в жир обычно не откладываются.
А вообще. Рыба - это очень хорошо при любом питании. Речь о нормальной, не копченой и т.п. ))
Отправить комментарий