Еще один ЗОЖный рецепт по просьбам трудящихся.
Простой и быстрый.
Без сахара.
Не скажу, что совсем уж низкокалорийный, но по подсчетам получилось все равно меньше, чем в магазинном овсяном печенье. Утром, в день силовых занятий можно себе позволить немного.
По вкусу интересно. На мой взгляд, этот рецепт - база. В нее можно добавлять что угодно: сухофрукты, шоколадную крошку, измельченные орехи, банан. Будет только вкуснее.
Состав:
Овсяные хлопья "Геркулес Экстра" (долговаримый) - 100 г
Овсяная мука - 1 стакан (157 г)
Масло сливочное - 75 г
Сметана 10% - 100 г
Яйцо - 1 in (45 г)
Стевиозид - 1,5 ч.л.
Разрыхлитель - 8 г
Апельсиновая цедра измельченная - на глаз
Ванилин - на кончике ножа
Яйцо взбить со стевиозидом в пену. Добавить сметану и овсяные хлопья, перемешать.
В отдельной посуде разогреть масло, чтобы оно стало мягким, но не совсем жидким. Добавить в масло разрыхлитель, ванилин, апельсиновую цедру и овсяную муку. Растереть ложкой на сколько получится в однородную массу.
Смешать жидкую и сухую части. Хорошо перемешать. Тесто получается густым и крепким.
На противень выложить бумагу для выпечки. Налепить печенек, выложить на противень.
В разогретую духовку на 180-200 градусов на 10-12 минут.
Печеньки получаются бледные. Для "румянца" можно смазать сверху желтком. Или может немного какао в тесто добавить? Я еще кокосовой стружкой украсила.
Калорийность на 100 г: 9,3 г белка; 21,5 г жира; 41,2 г углеводов и 361 ккал
Одна печенька (около 32 г): 2,9 г белка; 6,8 г жира; 13,2 г углеводов и 115ккал
Для сравнения
овсяное печенье "Посиделкино" классическое: 6 г белка; 16,3 г жира; 73,2 г углей и 483ккал
Разница в 122 ккал/100г. А вот состав у последнего не очень: мука пшеничная в/с, сахар-песок, мука овсяная, жир растительный, подварка яблочная (яблоки, сахар-песок, сорбат калия), инвертный сироп (сахар-песок, лимонная кислота), эмульгатор лецитин, соль, разрыхлители:
натрий двууглекислый, соли углеаммонийные, корица, ароматизатор идентичный натуральному.
Простой и быстрый.
Без сахара.
Не скажу, что совсем уж низкокалорийный, но по подсчетам получилось все равно меньше, чем в магазинном овсяном печенье. Утром, в день силовых занятий можно себе позволить немного.
По вкусу интересно. На мой взгляд, этот рецепт - база. В нее можно добавлять что угодно: сухофрукты, шоколадную крошку, измельченные орехи, банан. Будет только вкуснее.
Состав:
Овсяные хлопья "Геркулес Экстра" (долговаримый) - 100 г
Овсяная мука - 1 стакан (157 г)
Масло сливочное - 75 г
Сметана 10% - 100 г
Яйцо - 1 in (45 г)
Стевиозид - 1,5 ч.л.
Разрыхлитель - 8 г
Апельсиновая цедра измельченная - на глаз
Ванилин - на кончике ножа
Яйцо взбить со стевиозидом в пену. Добавить сметану и овсяные хлопья, перемешать.
В отдельной посуде разогреть масло, чтобы оно стало мягким, но не совсем жидким. Добавить в масло разрыхлитель, ванилин, апельсиновую цедру и овсяную муку. Растереть ложкой на сколько получится в однородную массу.
Смешать жидкую и сухую части. Хорошо перемешать. Тесто получается густым и крепким.
На противень выложить бумагу для выпечки. Налепить печенек, выложить на противень.
В разогретую духовку на 180-200 градусов на 10-12 минут.
Печеньки получаются бледные. Для "румянца" можно смазать сверху желтком. Или может немного какао в тесто добавить? Я еще кокосовой стружкой украсила.
Калорийность на 100 г: 9,3 г белка; 21,5 г жира; 41,2 г углеводов и 361 ккал
Одна печенька (около 32 г): 2,9 г белка; 6,8 г жира; 13,2 г углеводов и 115ккал
Для сравнения
овсяное печенье "Посиделкино" классическое: 6 г белка; 16,3 г жира; 73,2 г углей и 483ккал
Разница в 122 ккал/100г. А вот состав у последнего не очень: мука пшеничная в/с, сахар-песок, мука овсяная, жир растительный, подварка яблочная (яблоки, сахар-песок, сорбат калия), инвертный сироп (сахар-песок, лимонная кислота), эмульгатор лецитин, соль, разрыхлители:
натрий двууглекислый, соли углеаммонийные, корица, ароматизатор идентичный натуральному.
Много легких углеводов, непонятный ароматизатор (из чего он?), жир растительный (какой?). Вообщем, покупным печеньем на массе лучше не злоупотреблять. А то жир быстрее мышц порастет.
2 комментария:
Рецепт супер! И прозрачный.
Особые плюсы - нет сахара, нет дрожжей.
И есть место эксперименту по добавкам к рецепту...
Отправить комментарий