Поиск по этому блогу

среда, 13 августа 2014 г.

Как посчитать калорийность готового блюда




Если с термически необработанной пищей просто (вес помножить на калорийность из таблицы питательной ценности), то с готовыми блюдами сложнее: в процессе варки/жарки и т.п. еда уменьшает/увеличивает свой вес, поэтому и калорийность меняется. Многие девушки любят сайт Calorizator.ru за то, что там можно анализировать рецепты и посмотреть калорийность готовых блюд. Но! бесплатный сыр - только в мышеловке. Калоризатор не учитывает уварку/ужарку блюд и  изменение веса. Калорийность получается сильно заниженной. И потом дамы удивляются, что не худеется. Самый надежный способ - посчитать калорийность самостоятельно, а с этим морочиться никто не хочет. Ну или воспользоваться результатами тех зануд, кто все ж таки заморочился и посчитал)))
Сохраню памятку по подсчету:
1) Взвешиваем сырые продукты по отдельности, записываем вес каждого; по таблице калорийности высчитываем калорийность каждого ингредиента (вес ингредиента в граммах умножаем на табличную калорийность на 100 г и делим на 100)
2) Складываем калорийность всех ингредиентов - это общая калорийность блюда
3) Взвешиваем тару, в которой будем готовить -записываем ее вес
4) Готовим
5) Взвешиваем тару с готовым блюдом
6) От веса тары с блюдом отнимаем вес тары, получаем вес готового блюда
7) Затем рассчитываем калорийность на 100 г готового блюда по простейшей пропорции:
     вес готового блюда      ----     общая калорийность блюда (пункт 2)
     на 100 г готового блюда  ------  Х
Х =  (общая калорийность готового блюда*100) / вес готового блюда

Для супов:
Если варится первое блюдо с мясом то его калорийность так же распределяется на готовое блюдо и при взвешивании берем общую калорийность. Если же вы хотите съесть суп без мяса, то надо учитывать, что в бульон уходит только 20% от калорийности мяса. Соответственно вынув мясо из бульона надо посчитать вес оставшегося продукта и учитывать 20% калорийности мяса.

Крупы, макароны при варке впитывают воду и увеличиваются в весе. Поэтому калорийность вареных макарон или крупы будет меньше, чем сухих того же веса. Здесь действует правило: во сколько раз по массе увеличивается при варке сыпучий продукт, во столько раз калорийность готового продукта меньше.

При жарке на масле:
Необходимо взвесить масло, полученная калорийность умножается на 0,2 (по средней кулинарной формуле в процессе жарки продукт впитывает 20% от калорийности масла. Исключение – кабачки, баклажаны, пончики, оладьи, где при жарке остается 50% от калорийности масла. В данном случае, полученная калорийность умножается на 0,5). Важно записать эту цифру отдельно. Когда продукт готов нужно узнать вес готового (жареного) продукта. По полученному весу узнаем калорийность продукта (как будто бы этот продукт еще сырой). К полученной калорийности продукта добавляется 20% (50%) от калорийности масла, на котором готовили. Полученная цифра соответствует калорийности готового (жареного) продукта.

Соль в процессе готовки не меняет калорийности продуктов.

Комментариев нет: