Поиск по этому блогу

пятница, 4 апреля 2014 г.

Голубцы ленивые





А я все продолжаю свои кулинарные эксперименты)
 На этот раз мне с неделю снились ленивые голубцы по ночам. Кто о шоколаде мечтает, а я, собственно, вот...
В морозильнике неожиданно обнаружилось, заныканое на черный день,  мясо с рынка. Ну и понеслась)

Состав:
Говядина постная - 800 г
Капуста - 363 г (примерно 1/3 среднего качана)
Лук - 1 шт (120 г)
Морковь - 1 шт (84 г)
Яйцо - 2 шт ( 101 г)
Мука пшеничная обойная - 4 ст.л. (50 г)
Сметана 15% - 150 г
Кетчуп или мелкая помидорка

Говядину, капусту, лук и морковь порубать в блендере или в мясорубке. К этому фаршу добавить  яйца и практически всю муку ( оставить 1 ч.л. для соуса). Все перемешать как следует, посолить, добавить приправы для фарша, еще раз перемешать. Налепить котлетки и  обжарить на сухой сковороде (или на 1ч.л. растительного масла). Можно предварительно обвалять котлеты в панировочных сухарях. Я, правда, этого не делала. Затем к котлеткам подлить водички до 1/2 от их высоты, накрыть крышкой и сделать маленький огонь. Тушим до почти полного испарения воды. Затем залить соус и потушить еще минут 5.
Соус: сметану я немного разбавила водой, добавила 1ч.л. обойной муки, немного кетчупа и  мелко резаную помидорку + немного прованских трав.

Энергетическая ценность на 100 г: 14.6 г белка;  6.5 г жира;  5.1 г углеводов и 142 ккал

По моему, достойно для голубцов)) И диетично и разнообразно. 

Попробовала - очень вкусно. И совсем не похоже на покупные. Ну тык конечно! Ингредиенты все нормальные: мясо есть мясо, а не фарш, жира лишнего нет, все свежее) Уж не знаю, как на самом деле, но наверно, в полуфабрикаты не всегда кладут все самое лучшее. Скорее всего, на покупные охлажденные котлеты иль голубцы идет  не совсем кондиция (Россия ж!)
 Говядину можно заменить на курицу. Будет еще меньше ккал, а, значит, и съесть можно больше)))
 Готовка правильной еды, конечно, отнимает прилично времени. Но я лучше лишний час поторчу у плиты, чем буду на той же работе хавать доширак и печеньки с жирнючими тортами, как мои коллеги,
Заметила, что теперь если и срываюсь, то не на сладкое иль мучное, как раньше. А на нормальную еду.  Жрать особенно хочется после силовых: могу слопать внеплановую пачку творога или яблоки, и такая счастливая, словно шоколада наелась)


Комментариев нет: